Обратный звонок

+7 (988) 241-37-89, +7 (989) 80-80-829

г. Краснодар, проезд имени Репина, 36

Уголок для родителей

Сказкотерапия – волшебное средство решения детских проблем
18.12.2016

сказкотерапияСказкотерапия – это почти волшебный способ разрешать детские психологические проблемы и обучать детей без насилия. Недаром, психологи относят сказкотерапию к одному из самых эффективных способов психологической коррекции, выделяя её в отдельное направление – сказкотерапия. Главный плюс – полная антитравматичность. Это максимально аккуратная, очень «мягкая» психологическая помощь детям, которая никогда не причинит вреда ни одному ребёнку. Почему?

Потому что сказка не такая уж и выдумка. В её основе реальность тесно переплетена с фантазийной реальностью. А разделяет ли подсознание реальность и фантазию – большой вопрос. При этом в каждой сказке, как мы помним, есть урок, который усваивается самым лёгким и безобидным способом. Ведь дети по-настоящему верят в сказку, а значит, подсознательно, запоминают поведенческие модели и логические выводы из сюжетов.
Занятия сказкотерапией – это не просто чтение сказок. Это ещё и возможность каждому ребёнку стать непосредственным участником сказки, включаясь в творческую игру по мотивам сказки. В этом действе малыши сами становятся сказочниками и открывают себя с совершенно с новой стороны. Именно такие занятия регулярно проводятся в кабинете сказкотерапии в нашем детском саду «Кубанское солнышко».

Самое главное при занятиях сказкотерапией – правильный выбор сказки. Ведь сюжет и смысл должны быть гармоничны и совершенны, чтобы ребёнок усваивал оптимальные смыслы и алгоритмы поведения, ведущие наше общество к развитию и процветанию. Далеко не каждый автор способен к созданию совершенных произведений. Для этого нужен особый, природный дар. А если говорить о сегодняшнем дне, то родителям нужно быть начеку, поскольку на рынке детской литературы нередко попадается низкопробная и опасная литература для детей, внедряющая деструктивные модели поведения, разрушающие основы функционирования социума. В этом плане стоит положиться на педагогов дошкольного образования с большим опытом работы, которым хорошо известны сказки, не только исцеляющие душу от травм, воспитывающие хорошие человеческие качества, прививающие вечные ценности, но и мягко корректирующие деструктивное поведение ребёнка, дающие правильное понимание взаимоотношения между людьми и т.д.

Сказкотерапия – воспитание, исцеление, образование 

В арсенале опытного педагога не только художественные сказки, несущие народную мудрость, но и специальные дидактические (обучающие игровые) сказки. Для корректировки проблемного поведения подбираются коррекционные сказки, персонажи которых многократно транслируют поведенческую модель, которую малышу нужно перенять без психологического давления. С помощью психотерапевтических сказок работают с психологическими травмами – это исцеляющие сказки с глубоким смыслом. Для снятия стрессов и негатива детей знакомят с медитативными сказками, в которых совсем нет конфликтов и отрицательных персонажей. Конечно, в своей ежедневной практике детские психологи и воспитатели не сортируют сказки по категориям, а подбирают их автоматически, определяя индивидуальную проблему каждого ребёнка.

В целом, все сказки содержат воспитательный, исцеляющий и образовательный аспект – в той или иной степени. В дальнейшем, запомнившиеся модели поведения и психотипы сказочных героев в какие-то моменты неосознанно включаются в реальную жизнь. И какую роль они сыграют во многом зависит от того, какие сказки услышал и полюбил ваш ребёнок в детстве.