Обратный звонок

+7 (988) 241-37-89, +7 (989) 80-80-829

г. Краснодар, проезд имени Репина, 36

Уголок для родителей

Нетрадиционные техники изобразительной деятельности в детском саду
08.08.2018

Мимоза в нетрадиционной технике рисованияИзобразительное искусство – это не только рисование посредством кисти и красок. В этой области есть различные традиционные и нетрадиционные техники. Последняя категория отличается тем, что используются нетипичные для данного направления предметы, при помощи которых осуществляется нанесение красителя на холст. Это и называется нетрадиционными техниками рисования. Некоторые из этих техник как нельзя лучше подходят для знакомства с изобразительным искусством, поэтому широко используются в дошкольных учреждениях.

Рисование нетрадиционными техниками в детском саду «Кубанское солнышко»

Одним из основных направлений творческого развития для дошкольников является рисование. Оно помогает развивать восприятие ребёнка, его мышление, визуализацию, а также мелкую моторику, и конечно, творчество.

Букет для мамы в нетрадиционной технике рисованияОднако обычные техники изобразительного искусства не очень интересны маленьким детям. Чтобы разнообразить ребятам досуг, рисование в детском саду «Кубанское солнышко» происходит также с применением нетрадиционных техник. Такой вид деятельности, кроме прочих полезных качеств, научит ребёнка мыслить нестандартно. Данное качество очень нужно в жизни, ведь именно людьми с нестандартным мышлением совершаются все удивительные мировые открытия. Но, к большому сожалению, не во всех детских садах, и тем более школах, развитию нестандартного мышления уделяется достаточное внимание.

Нетрадиционных методик изобразительного искусства очень много. Более того, каждый может изобрести свою технику рисования, использовав вместо традиционной кисти иной предмет, который ранее никем для рисования не использовался. Однако чаще всего применяются следующие необычные техники рисования в д/с «Кубанское солнышко»:

Рисунки на шарах в нетрадиционной технике рисования1. Пальчиковое рисование – малыши вместо кисточки используют собственные пальцы, окуная их в специальные, полностью безопасные краски. Это не только невероятно весело, но и познавательно: тактильные ощущения, визуальное восприятие и воспроизведение увиденного, фантазия – это далеко не полный список качеств, развитие которых стимулирует пальчиковое рисование. Разновидностью пальчикового рисования можно назвать рисование ладонью. В этом случае вся ладошка малыша покрывается слоем краски, и ребёнок ставит отпечаток своей ручки на бумажный лист. Затем, в зависимости от тематики рисования продумываются детали. Например, если тема – Новый год, то отпечаток детской ручки будет ёлочкой, которую затем следует украсить разноцветными шариками (могут быть дорисованы методом пальчикового рисования или любым другим способом).

2. Печати из овощей. Самым распространённым овощем для выполнения штампов является картофель, однако можно задействовать иные овощи и фрукты. Для этого от овоща отрезается часть, которая затем обмакивается в краску и с её помощью оставляется след на бумаге. Данная техника помогает развивать визуализацию и трёхмерное мышление, которое затем будет использоваться детьми в геометрии и при проектировании. Можно также сделать отпечатки листьев деревьев и иных предметов.

Нетрадиционные техники рисования для малышей3. Рисование мятой бумагой. Удивительная техника, при которой угадать результат невозможно совершенно. Каждый раз изображение будет другим, и малыши будут сами предлагать варианты, на что они похожи, развивая свою фантазию.

4. Кляксография. Это рисование методом появления клякс. Может быть дополнено техникой выдувания, когда ребятам ставится задача из поставленной кляксы выдуть посредством использования трубочки заданное изображение, к примеру, ствол дерева. Возможна также кляксография с ниткой – в этом случае изображение из простой кляксы ребята должны воплотить посредством швейной нити.

Существуют и иные, не менее интересные нетрадиционные техники изобразительного искусства, которые также время от времени включаются в план занятий.

Читать также: Когда ребёнку пора начинать рисовать?

Перейти на Главную