Обратный звонок

+7 (988) 241-37-89, +7 (989) 80-80-829

г. Краснодар, проезд имени Репина, 36

Уголок для родителей

Когда отдавать ребёнка в детский сад
15.09.2018

Детский сад – чрезвычайно важный и трудный, совершенно новый этап в жизни малыша. И оттого, готов ли ребёнок в него войти или пока ещё нет, будет зависеть не только его эмоциональный фон, но и даже физическое здоровье. В каком же возрасте следует отправлять детей в детский сад?

Оптимальный возраст для детского сада

Вопрос, когда ребёнку стоит идти в детский сад, поднимается в каждой семье. И решение его зачастую зависит от достатка семьи и жизненных обстоятельств. Так, самый частый возраст, в котором ребёнок впервые поступает в дошкольное учреждение, колеблется от 1 года до 3 лет. При этом государственные учреждения, да и некоторые частные, не принимают детей возрастом до 1,5-2 лет. Также бывают случаи и более позднего приёма в сад, после 3-4 лет.

Когда отдавать ребёнка в детский садКаким образом можно понять, что малыш готов к саду? Этот вопрос следует задать детскому психологу, которого следует посетить перед зачислением, а также воспитателю после нескольких дней посещения. Родителям тоже стоит понаблюдать за малышом. Все дети разные. Некоторые предпочитают на детской площадке играть в коллективе и не слишком печалятся, если мама вдруг отойдёт. Другие же, напротив, сторонятся других детей и прижимаются к маме. Безусловно, у первых знакомство с садом проходит проще, и отдать их в сад можно чуть раньше. Детей из второй группы лучше отводить в сад после трёх лет, когда период необходимости наличия мамы рядом пройдёт.

Многие родители задумываются, отдавать ли ребёнка в детский сад вообще, или же оставить малыша дома, чтобы исключить травмирование неокрепшей психики и избежать проблем со здоровьем. Этот вопрос неверен в корне – ходить в детский сад каждому ребёнку обязательно! Не секрет, что именно в детском саду малыш впервые плотно сталкивается с вирусами внешнего мира и развивает свой иммунитет, готовя организм ко взрослой жизни. Если этого не произойдёт до 6-7 лет, процесс адаптации застанет ребёнка в школе и будет протекать сложнее.

Когда отдавать ребёнка в детский садВынужденные прогулы повлекут отставание от школьной программы, которое неокрепший после болезни ребёнок будет вынужден «нагонять». Это повлечёт повышенную усталость и стресс, и, как следствие, ослабит организм ещё больше, так что он не сможет сопротивляться вирусам. И всё будет повторяться вновь. Кроме того, в детском саду дети приобретают навыки коммуникации, без которых в школе наладить контакт с учителями и одноклассниками будет сложно. Именно поэтому ребёнок должен хотя бы пару лет ходить в дошкольное учреждение до поступления в первый класс.

Какой детский сад выбрать

К настоящему времени число детей в нашей стране сильно выросло, и практически не осталось городов, в которых были группы с маленьким количеством человек в государственных садах. Количество детей в группе на одного воспитателя и нянечку может достигать 50-60 человек, поэтому одарить должным вниманием всех они могут попросту не успеть. И для родителей тех деток, которые ещё совершенно не умеют себя обслуживать, частный детский сад в Краснодаре становится выходом из ситуации. Количество детей в группе частного детского сада обычно не превышает 15-20 человек, и воспитатель может постоянно контролировать каждого из своих подопечных.

Также немаловажно, чтобы садик находился вблизи места проживания или места работы родителей, чтобы они могли вовремя забирать ребёнка из сада. Худшее испытание для ребёнка, особенно на этапе адаптации – оставаться в группе одному, когда других детей родители уже забрали.

Следует помнить, что дети очень тонко чувствуют настроение родителей, поэтому родители должны подготовить к тому, что малыш отправится в детский сад, в первую очередь себя. И чаще всего в том возрасте, когда мама внутренне готова отдать ребёнка в садик, ребёнок готов туда пойти.

Читать также: Детский сад и семья

Перейти на Главную