Обратный звонок

+7 (988) 241-37-89, +7 (989) 80-80-829

г. Краснодар, проезд имени Репина, 36

Уголок для родителей

Обучение детей морально-нравственным ценностям
08.10.2018

Морально-нравственное воспитание ребёнкаМорально-нравственные ценности – это те особенности поведения, которые считаются в обществе добродетелями. Именно по ним судят о воспитанности человека, наличие или отсутствие нравственных ценностей определяет мысли и поступки человека. Будет ли подросший ребёнок поступать правильно и хорошо, зависит от того, какие нравственные ценности будут заложены в его поведение во младенчестве. Таким образом, нравственное воспитание является чрезвычайно важным этапом становления личности. Происходит обучение детей морально-нравственным ценностям как в семье, так и в детском саду.

Обучение морально-нравственным ценностям в семье

Воспитание нравственности – долгий и кропотливый процесс, это необходимо помнить родителям. Ведь воспитать хорошего ребёнка за один день не получится – необходимо делать это на протяжении всей жизни. Детский сад, а впоследствии и школа, будут способствовать в получении хорошего воспитания, однако основная работа и ответственность ложится на плечи родителей.

В первую очередь следует помнить, что собственный пример – это главный элемент воспитания. Родители являются для малыша главными кумирами, они стремятся во всём им подражать. И если родитель говорит о нравственности, но в то же время сам высоконравственные поступки не совершает, обучение ребёнка нравственности существенно усложняется.

Родитель должен чётко определить в первую очередь для себя, какие ценности и убеждения он имеет, а затем поделиться ими с малышом. Тогда ребёнок будет знать, чем оправданы те или иные ваши действия и запреты.

Восприятие новой информации и её усвоение обычно проходит лучше во время внеплановых занятий, неожиданных и спонтанных. Нравственное воспитание может строиться на акцентировании внимания малыша на нравственных проблемах, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Почаще напоминайте малышу золотое правило: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Следует ожидать от ребёнка нравственного поведения, ведь дети стремятся соответствовать ожиданиям родителей. Также необходимо акцентировать внимание на высоконравственных поступках ребёнка, хвалить и поощрять его за правильное поведение.

Морально-нравственное воспитание в детском саду

Посещение детского сада также будет способствовать правильному морально-нравственному воспитанию. Здесь ребёнок будет учиться самостоятельности, целеустремлённости, ответственности, организованности – в первую очередь через овладение навыками самообслуживания. Особенно это полезно детям, в чьих семьях практикуется отстранение ребёнка от посильных занятий, где родители всё делают за ребёнка. Кроме работы с ребёнком, в подобных семьях проводятся также беседы с родителями о необходимости воспитания вышеперечисленных моральных качеств у малыша.

Происходит в детском саду и приучение к труду. Здесь это – убрать за собой игрушки, заправить кроватку после сна, выполнить несложные поручения воспитателя. Также трудом является создание поделок или рисунков своими руками в подарок. Такой способ воспитание позволяет не только научить малыша трудиться, но и раскрыть другое нравственное качество – любовь к близким.

Познание морально-нравственных ценностей происходит также на примере чтения сказок или моделирования различных ситуаций. Детям объясняют на примере главных героев, как поступать правильно, а как – нет.

Происходит обучение морально-нравственным качествам и в повседневной жизни сада посредством бесед. При возникновении ситуации, в которой пренебрегают морально-нравственными качествами (например, если отнимают игрушки, обижают слабых и т. д.) воспитатель объясняет, что так делать нельзя и рассказывает почему. Также дети уясняют, что за пренебрежение морально-нравственными качествами можно понести наказание и получить порицание от общества (в данном случае выговор от воспитателя и сверстников).

Читать также: Как приучить ребёнка к труду

Перейти на Главную