Обратный звонок

+7 (988) 241-37-89, +7 (989) 80-80-829

г. Краснодар, проезд имени Репина, 36

Уголок для родителей

Воспитание ребёнка с учётом темперамента (Холерики)
28.02.2017
воспитание детейДети-холерики – гиперактивные, безгранично радостные дети, которых, по наблюдениям психологов, становится всё больше. Как общаться с такими малышами? Как создавать для них комфортную среду для интенсивного и разностороннего развития?

Самые шумные и активные, буйные и бесстрашные. Всегда и во всём стремятся быть первыми. Нетерпеливые – не хотят ждать ни секунды. Почти невыносимые для своих родителей дети-холерики являются обычно самыми яркими и любимыми членами общества. Именно они чаще всего становятся звёздами телевидения и соцсетей.

Воспитывать таких детей сложно. Их невозможно ничем занять надолго – они постоянно требуют к себе внимания и участия во всех их важных детских делах. Перед сном они долго не могут угомониться. Не понимают и не принимают никаких ограничений: «Как это нельзя купаться в фонтане?! Ведь там же вода!». За такие муки родители получают вполне адекватную компенсацию – они чувствуют себя счастливыми и молодыми, поскольку их дети-холерики погружают их в свой волшебный радостный мир.

Чему важно научить детей-холериков?

Воспитание детей

Самое важное при воспитании детей-холериков  –  научить их быстро переключаться с активного поведения на состояние спокойной концентрации. Есть такая поговорка: «Делу время – потехе час». Малыши должны понимать, что веселье и гиперактивность не могут происходить в постоянном режиме. Что право на буйное самовыражение у них никто никогда не отберёт, только это не может быть основой жизни. Сначала нужно сделать дело, а потом обязательно будет время свободного полёта. Это обычная практика воспитания детей, но для холериков особенно важно соблюдать эти правила.

Очень важно объяснить детям-холерикам, что детей других темпераментов иногда шокирует, пугает, а некоторых даже травмирует их гиперактивное  поведение. Это поможет им жить в гармонии с обществом и чувствовать себя счастливыми, никого при этом не задевая.

Помните, что холериков нельзя держать в «ежовых рукавицах» – это приведёт к психологическим взрывам, нерастраченная энергия выльется в агрессию. Психологическое подавление детей-холериков приводит к неуравновешенности, деформации личности, психологическим отклонениям и другим печальным последствиям.

Какие условия нужно создавать для холериков в семье и детском саду?

Какие условия нужно создавать для холериков, чтобы они росли здоровыми, умными, добрыми и дарили счастье и психическое здоровье своим родителям?   

Ребёнку-холерику необходимо вырабатывать свой энергетический потенциал.  Игровая среда – это базовое условие жизни для холериков. Поэтому  увлечение современных детей компьютерными играми некорректно относить к патологии. Функциональные качества таких детей  непременно будут востребованы обществом. При воспитании ребёнка-холерика нужно стремиться к его разностороннему развитию – игры на воздухе, театральное мастерство  – всё что угодно, лишь бы малыши регулярно переключались с одного вида занятия на другое. 

В нашем частном детском саду образовательные и игровые программы составляются с учётом развития детей всех психотипов и темпераментов.