Обратный звонок

+7 (988) 241-37-89, +7 (989) 80-80-829

г. Краснодар, проезд имени Репина, 36

Уголок для родителей

Воспитание ребёнка с учётом темперамента (Флегматики)
15.03.2017
дети флегматикиКакая особенность характера ярче всего характеризует детей флегматиков? Это, в первую очередь, стабильно спокойные дети, у которых практически не бывает бурных всплесков эмоций и непредсказуемого поведения – настоящие сокровища для родителей.

Воспитание ребёнка флегматика может осложняться замкнутостью его характера. Закрытость флегматиков проявляется по-разному – ребёнок может быть внешне коммуникабельным, но при этом внутренне всё равно закрытым, скрывая все переживания и  проблемы, не высказывая их окружающим и родителям. 

Постоянная психологическая подавленность ни к чему хорошему не приводит – это препятствует психологическому и умственному развитию, ведёт к расстройствам психики. Накопленный негатив вымещается в виде отрицательных эмоций и поступков. Такая вынужденная психологическая разгрузка наносит вред в первую очередь самому малышу, формируя плохие черты характера. Замкнутые по характеру дети как никто другой нуждаются в родительской поддержке – будьте лучшим другом своему ребёнку и это поможет ему справляться с переживаниями, преодолевать многие трудности и нормально развиваться.

Воспитание ребёнка флегматикаЕщё одна сложность в воспитании ребёнка флегматика – недетский консерватизм. Флегматики – прирождённые консерваторы. Эти дети больше остальных не любят менять своих привычек. Такие маленькие «старички», которые часто недовольно ворчат, всегда медленно одеваются и вообще – не любят торопиться. С одной стороны неторопливость – неплохая черта характера. С другой – это не всегда практично и оправданно. 

Ребёнок флегматик может показаться даже слегка заторможенным. Но эта медлительность не является отклонением, это особенность темперамента. Флегматики часто бывают медлительными, делая всё неторопливо и усидчиво. Даже слишком. Родителям нужно уважительно относиться к такой черте характера ребёнка, но с детства приучать его правильно расставлять приоритеты и рационально расходовать время. Что, конечно, во многом субъективно. Но даже усидчивость и кропотливость должны ограничиваться пределами разумного и необходимого.

Дети флегматики довольно рассудительные. Поступают обдуманно. Могут быть приятными и содержательными собеседниками даже в раннем возрасте. Но часто не уверены в своих силах, пессимистичны и нерешительны. Детские психологи  не рекомендуют грубо подгонять и тем более ругать за нерешительность флегматиков – постарайтесь найти и подсказать малышу подходящий мотив для совершения того или иного поступка, и не забывайте о поддержке, которая флегматикам необходима.

В целом, у детей-флегматиков хороший характер. Зачастую это добрые и милые дети, которые спокойно живут в своём мире и никому не мешают – настоящие сокровища для своих родителей и сверстников.