Обратный звонок

+7 (988) 241-37-89, +7 (989) 80-80-829

г. Краснодар, проезд имени Репина, 36

Уголок для родителей

Воспитание ребёнка с учётом темперамента (Меланхолики)
31.03.2017
дети меланхоликиУ меланхоликов почти всегда плохое настроение, поэтому большую часть времени они грустят сами по себе. Почему-то им невесело вместе со всеми, а хочется тихо незаметно грустить  в своём уютном уголке. Это нормально. Но если дети меланхолики грустят очень тяжело, со слезами и глубокой депрессией – повод обратиться к детскому психологу

Меланхолики – это чаще всего задумчивые, нежные, чувствительные дети, которые просто очень погружены в себя и свою меланхолию. Иногда слишком мечтательные и романтичные. Почти всегда ранимые. Таким детям противопоказана резкая и тем более грубая критика. Постарайтесь корректировать поведение ребёнка, обращаясь к нему не с замечаниями, а с просьбами – как правило, дети меланхолики  послушные и неконфликтные – вовсе не нуждаются в драконовских методах воспитания.

Но есть у меланхоликов и положительные качества. Именно меланхолики становятся лучшими и верными друзьями для представителей других типов темпераментов. Среди них много добродушных людей, способных к сопереживанию и поддержке близких. Обладатели глубокого и содержательного внутреннего мира – среди меланхоликов много писателей, художников и представителей других творческих направлений. 

Дети-меланхолики в детском саду

В детском саду дети меланхолики нередко становятся объектами нападок со стороны агрессивных и неуравновешенных детей. И почти всегда не отвечают на обиды. Закрытость меланхоликов порождает их главные проблемы – внутренний страх, неуверенность в себе, асоциальность. Это, в свою очередь, становится препятствием в процессе обучения. Замкнутость и внутренние страхи мешают раскрытию интеллектуальных и творческих способностей, снижают скорость обучения.
воспитание ребёнка
Детям меланхоликам необходим коллектив – несмотря на их замкнутость и проблемы с общением. Родителям нужно с большим вниманием наблюдать за адаптацией такого малыша в детском саду. Если в течение длительного времени ребёнок не может ни с кем найти общий язык и подружиться, необходимо ему в этом помочь – организовать совместные занятия или игры с детьми похожих темпераментов. Конечно, очень важно сделать это максимально деликатно и незаметно для малышей. 

И помните, что темперамент изменить невозможно. Воспитание ребёнка меланхолика заключается в том, чтобы научить его жить со своим темпераментом, управлять своими эмоциями, помогать ему снова и снова избавляться от  внутренних страхов, неуверенности. Дети меланхолики больше остальных детей хотят понимания и внимательного отношения со стороны взрослых. 

В нашем детском саду в Краснодаре каждому ребёнку уделяется максимум внимания. Педагоги общаются с малышами максимально бережно, с учётом их индивидуальных особенностей и темпераментов.