Обратный звонок

+7 (988) 241-37-89, +7 (989) 80-80-829

г. Краснодар, проезд имени Репина, 36

Уголок для родителей

Воспитание ребёнка с учётом темперамента (Сангвиники)
15.04.2017
дети сангвиникиДети сангвиники – жизнерадостные, улыбчивые дети, с уравновешенным характером. Любопытные, интересующиеся, неугомонные «почемучки», которые легко увлекаются и так же быстро теряют интерес, отправляясь на поиски новых объектов исследования. 

Живые, подвижные, любознательные дети, с большими творческими наклонностями, бурной фантазией, очень впечатлительны. Воспитание ребёнка сангвиника не потребует от родителей каких-то сверхусилий и особых хлопот. Основная потребность детей сангвиников – в новых впечатлениях и новой информации. Помимо походов в театры, зоопарки, на аттракционы, потребуется ещё бесчисленное множество игр, прогулок и занятий, которые бы расширяли кругозор и давали пищу для размышления маленькому исследователю. Это может утомить даже самых терпеливых родителей, поэтому нужно быть готовым и заранее планировать и распределять нагрузку между всеми участниками воспитательного процесса.

Психологически открытые и добродушные – настроение и намерения маленьких сангвиников можно без труда «прочитать» по их выражению лица. Очень коммуникабельны, быстро адаптируются в новой обстановке, поэтому с ними обычно не бывает проблем при поступлении в детский сад. Это активные и находчивые дети, которые часто становятся лидерами в коллективе.

воспитание ребёнкаДети сангвиники очень общительны и дружелюбны, поэтому им необходимо обеспечить максимальный контакт с большим количеством друзей. Такие дети становятся хорошими хозяевами  домашним животным. Дошкольникам лучше дарить маленьких животных – хомячков, волнистых попугайчиков, крольчат. Они не опасны для малышей и не требуют за собой трудоёмкого ухода. 

При воспитании ребёнка сангвиника необходимо обратить внимание на его психологическую открытость – недостатком такого типа темперамента является психологическая уязвимость. Сангвиники легко попадают под чужое влияние и часто оказываются жертвами обмана. Чтобы обезопасить своего ребёнка от неприятностей в будущем, родителям сангвиников нужно постараться ещё  в детстве заложить им основу критического мышления. Привить им привычку быть открытыми и доброжелательными только с теми, кто не использует это против них же. Это поможет избежать негативного опыта, ненужных травм и тяжёлых разочарований. «Уроки жизни» далеко не всегда приносят пользу. А чаще всего психологические травмы оставляют  глубокие «шрамы» и «следы», которые меняют характер в худшую сторону. Лучше этого избегать.

Другой недостаток сангвиников – непереносимость монотонных однообразных занятий. Приучать к усидчивости сангвиников нужно, также, с раннего возраста. Чем раньше малыш привыкнет к необходимости периодически выполнять кропотливую работу, тем легче ему будет справляться с учёбой и работой в будущем. Ну и, конечно, повышенная впечатлительность и импульсивность детей сангвиников влечёт поспешность в выводах и поступках. 

Торопышки сангвиники часто ошибаются, потому что не успевают как следует продумать свои действия. Родителям, порой, бывает очень больно видеть  разочарования и маленькие детские трагедии своих торопливых малышей. Более подробную консультацию по этому вопросу может дать наш детский психолог, который подскажет много полезных решений в воспитании ребёнка такого типа темперамента.