Обратный звонок

+7 (988) 241-37-89, +7 (989) 80-80-829

г. Краснодар, проезд имени Репина, 36

Уголок для родителей

Как научить ребёнка делиться
30.04.2017
Ребёнок жадничаетЧтобы научить ребёнка делиться, необходимо сначала понять, почему ваш ребёнок  жадничает. Дети до 5 лет могут жадничать, потому что у них ещё не сформировано  понимание «своё» и «чужое», или не хватает элементарного воспитания.

Малыш может искренне не понимать, с какой стати он должен кому-то отдавать своё. Процесс социализации ещё не начался, ребёнок ещё не осознаёт, что он живёт в обществе, где практически всё построено на обмене. Если патологически жадничает ребёнок старше 5-6 лет – это говорит о внутренней дисгармонии и явной недоработке в воспитании малыша.

К сожалению, многие родители сами взращивают этот недостаток у своих детей. Часто ребёнок жадничает от недостатка родительской любви – когда подарки являются чуть ли ни единственным проявлением внимания слишком занятых родителей. Тогда игрушки для ребёнка становятся сверхценными, и отдать их кому-либо не представляется возможным – даже ненадолго поиграть. Также, дети жадничают когда ревнуют родителей к старшим или младшим братикам и сестричкам – не хотят ничем делиться с «конкурентами».

Ребёнок жадничаетЖадничать ребёнок может и от переизбытка родительской любви –  слишком избалованные дети привыкли, что мир вращается вокруг них, поэтому ничем делиться они не собираются (и во взрослой жизни тоже).

Застенчивость и робость, также, может быть причиной проявления жадности у детей.  Закрытые и меланхоличные дети большую часть времени проводят вместе со своими игрушками и воспринимают их почти как друзей, которых ни за что на свете невозможно кому-то отдать.

Но чаще всего ребёнок жадничает по причине элементарной невоспитанности. Уже в раннем возрасте у многих детей срабатывает инстинкт собственника – маленький хозяин искренне не понимает, почему он должен расставаться со своим имуществом. Вполне естественная первичная реакция. Но воспитанный человек тем отличается от невоспитанного, что осознаёт себя членом общества, и старается соотносить свои поступки с целями и задачами социума. Одна из таких задач – взаимопомощь, без которой невозможно нормальное функционирование общества. Необходимо объяснить малышу, что делиться – это нормальное поведение каждого человека. Ребёнок жадничаетДругой вопрос – чем делиться, с кем и как. В этом заключается главный секрет «искусства делиться». 

Не нужно выходить на детскую площадку с любимыми игрушками, которые, как святыни, невозможно от сердца оторвать. Такие игрушки нужно оставлять дома, а в детский сад или на площадку брать те, которыми будет не жалко поделиться с другими детьми. Это вынужденная необходимость, поскольку делиться чем-нибудь нужно обязательно  –  это и культура общения, и условие совместного проживания людей. Без этого навыка человек просто не сможет социализироваться, и всегда будет испытывать трудности в общении. Ведь делиться  –  это так естественно. И многие дети делают это с большим удовольствием. Некоторые даже бывают чрезмерно щедры – отдают абсолютно всё, оставаясь ни с чем. Это другая крайность, с которой тоже нужно бороться: учиться делиться так, чтобы самому себе не причинять ущерб.