Обратный звонок

+7 (988) 241-37-89, +7 (989) 80-80-829

г. Краснодар, проезд имени Репина, 36

Уголок для родителей

В какие игры поиграть с детьми в дороге
31.05.2017
Игры в дорогеИгра «В пятёрку». Отличная игра в дороге на развитие эрудиции. Подходит детям разных возрастов. Начинает игру старший по возрасту: «Я знаю пять фруктов – апельсин, лимон, мандарин, яблоко, груша». Следующему участнику необязательно называть тоже фрукты – можно любые предметы или явления: «Я знаю пять цветов – красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, белый». В процессе игры можно давать друг другу задания: «Назови пять городов на букву К», или «Назови пять редких животных» и т.д.

Игра «В противоположное». Простая и нехитрая игра в дороге, которая, тем не менее, способствует развитию мышления у детей. Вы называете слово, а ребёнок называет противоположное ему слово (антоним): горячее-холодное, сухое-мокрое и др.

Игра «Что лишнее». Взрослый называет несколько слов, а дети должны назвать одно из них, которое не вписывается в смысловую цепочку и является лишним: «Небо, облака, птицы, луна, солнце, звёзды, автомобиль». 

Игра «Угадай, что я вижу». Вы даёте короткие наводящие описания о загаданных предметах, которые можно увидеть в данный момент в окно: «Я вижу что-то большое и светящееся (солнце), белое и пушистое (облако), зелёное и шелестящее (дерево)». Кто первый из участников игры угадывает загаданное слово, тот загадывает следующее. 

Игра «Угадай, что я нарисовал». Простая развивающая игра в дороге для детей младше 5 лет. Малыш и родитель по очереди схематично рисуют животное, предмет или что-нибудь ещё, что нужно угадать. В этом случае, задача нарисовать схематично рисунок-загадку, который бы не сразу прочитывался. Перед началом игры покажите ребёнок пример такого рисунка. Нарисуйте черепаху в виде овала с головой и четырьмя ножками, обозначив на панцире кубики, похожие на те, которыми покрыт черепаший панцирь. По такому же типу можно схематично нарисовать божью коровку.

Игра «живое-неживое». Всегда вызывает интерес у детей, помогая занять их на несколько минут. Ведущий называет любой предмет. Кто быстрее определит живой он, или неживой, том и водить. По такому же принципу играют в «съедобное-несъедобное».

Учим иностранный язык. Если ребёнок изучает иностранный язык, то в дороге самое время выучить несколько новых слов, а также вспомнить уже выученные, называя встречающиеся предметы: «…tree, river, village, cloud…». 

Также, с малышами в дороге можно учить алфавит и цифры, отыскивая уже знакомые, или называя новые, которые встречаются на номерах автомобилей, домов, рекламных вывесках и т.д. Также, детям очень нравятся развивающие книжки с наклейками, которые можно купить практически в любом магазине игрушек. Там же можно приобрести игры, которые подходят для игры в дороге.

Собираясь в путешествие, лучше заранее запланировать, в какие игры в дороге вы будете играть и как следует подготовиться, иначе у скучающих малышей испортится настроение. Читайте другие полезные статьи в нашем уголке для родителей.

Учим иностранный язык. Если ребёнок изучает иностранный язык, то в дороге самое время выучить несколько новых слов, а также вспомнить уже выученные, называя встречающиеся предметы: «…tree, river, village, cloud…».