Обратный звонок

+7 (988) 241-37-89, +7 (989) 80-80-829

г. Краснодар, проезд имени Репина, 36

Уголок для родителей

Как помочь ребёнку полюбить читать книги
15.06.2017
читаем в детском садуЧитать – это значит осмыслять прочитанное и представлять это в своём воображении. И способность к воображению у всех, конечно же, разная. Но в любом случае, это свойство требует развития. И особенно важно начинать этим заниматься в детстве – когда у маленького человека формируется мозг, складывается тип мышления и т.д. Для детей этот процесс на начальном этапе очень сложный, требующий интеллектуального труда. Вот почему почти все дети сначала не любят читать, и родителям, порой, приходится прикладывать гигантские усилия, чтобы ребёнок не просто научился бегло читать, но и полюбил сам процесс чтения книг. Главное препятствие на этом пути – телевизор и компьютер.  Через них ребёнок получает уже готовые образы – очень яркие, запоминающиеся, которые, тем не менее, мешают развитию воображения – процессу создания собственных образов. 

Чтобы ребёнок поскорей полюбил чтение, необходимо, в первую очередь, создать в доме культуру чтения – для малышей должно стать нормой, что домашние часами просиживают за книгами. В идеале, эта хорошая привычка должна ему привиться естественным образом – без назиданий и требований взять в руки книгу. Любое насилие вызывает ответное отторжение. 

читаем в детском саду

На начальном этапе не повредят маленькие родительские хитрости. К примеру, вечером все принялись читать, а ребёнку читать не разрешают, потому что он не убрал за собой игрушки или по какой-либо другой причине. Нужно стараться таким или иным образом  повышать в его глазах ценность чтения и ценность книг: «я сама хочу почитать эту книжку, тебе ещё рановато такую книгу читать – не поймёшь...»,  и так далее. Когда родители делают обратное (используют чтение как наказание для непослушных детей), результат получается противоположный.  

Для развития воображения можно попробовать рисовать иллюстрации к книгам – просите ребёнка рисовать главных героев – какими он их себе представляет.

Пожалуй, самый важный аспект в этом вопросе – выбор книги. Если вы хотите, чтобы ребёнок полюбил чтение – он должен с самого начала читать то, что ему больше нравится, что ему по душе (а не то, что вы считаете необходимым). Только после того, как процесс чтения книг станет для него обыденным и привычным, нужно начинать работу по формированию вкуса, развитию конкретных качеств и так далее.  Очень часто интуитивная склонность малыша к той или иной теме в раннем возрасте определяет его профессию в будущем. И родителям здесь важно не мешать естественному процессу, а помогать. 

Малышам  мы часто читаем в детском саду вслух – это важнейшая ступень на этапе, когда происходит первое знакомство с книгой. Не забывайте читать вашим малышам перед сном сказки. Мы читаем в детском саду сказки народов мира, знакомим их с культурой разных народов. «Кубанское солнышко» – детский сад в Краснодаре, в котором уделяется много внимания  общению малышей с книгой, в котором детей учат любить и ценить книги. 

После того, как ребёнок по-настоящему увлёкся чтением, можно поддерживать его интерес покупкой различных гаджетов – ридеров, смартфонов-читалок и т.д. Это практичный и комфортный для современных детей вариант, который, впрочем, не должен стать конкурентом  обычной книге.