Обратный звонок

+7 (988) 241-37-89, +7 (989) 80-80-829

г. Краснодар, проезд имени Репина, 36

Уголок для родителей

Чему родителям стоит поучиться у детей
30.06.2017

учиться у детей«Человеку многое не дано познать», говорят умудрённые жизнью взрослые. А недоверчивые дети им не верят, стремясь во всём разобраться самостоятельно – всё равно пытаются постигать суть вещей, особенно если это невозможно.

И продолжают думать над вопросами, на которые нет ответов. Предлагая свои нелепые гипотезы, не боясь показаться смешными и «неумными». А ведь, на самом деле, упрямая жажда познания даёт импульс к развитию мышления, к формированию мировоззрения, к рождению личности – неповторимой и уникальной. Любая возникшая идея – это импульс, озарение, которое дарит эмоции, и оказывает исключительно полезное воздействие на работу мозга и психику человека. Этому нужно учиться у детей, потому что взрослые с годами практически полностью теряют интерес к непознанному. Постепенно привыкают к мысли: «Нам не дано познать» и прекращают рождать идеи, мыслят устало и шаблонно, сужая круг интересов до минимума, стремясь всё упрощать до абсурда – ведь так легче жить. Большинство детей изначально мыслят непосредственно, то есть независимо ни от чьих взглядов. Взрослые часто пренебрежительно называют это «глупостью»,  вместо того, чтобы по достоинству оценить глубину мышления, остроту мысли, уровень эрудиции нового человека, помогая дальнейшему развитию его способностей.

учиться у детейСтремление к познанию и любопытство – естественное поведение человека, если, конечно, оно не переходит границы чужого личного пространства. Именно так нужно объяснять детям, что можно им знать и познавать, а от чего необходимо отказаться, чтобы не оказывать разрушительного воздействия на жизнь другого человека и не разрушать свою.

Непосредственность – ещё одно важное свойство, которому можно учиться у детей. Дети задают вопросы другим и сами отвечают на вопросы, совершенно не задумываясь о последствиях. И, действительно, какие могут быть последствия из-за того, что маленький человек просто хочет знать «зачем?».  Взрослые, опасаясь последствий, не задают непосредственных вопросов и не получают правдивых ответов. В результате – получают искажённые представления о происходящем, не получают новых знаний, прекращают учиться и просто-напросто деградируют, запутывая друг друга в паутине лжи. 

учиться у детейКонечно, взрослые опасаются последствий вполне оправданно. Ведь взрослые, в отличие от детей, несут ответственность за свои поступки и слова.  Но можно ли назвать деградацию полноценной жизнью?

Находите в себе силы и расширяйте свой кругозор, интересуйтесь всем новым – как дети, обучайтесь новому, знакомьтесь с новыми людьми.  Хотя, на самом деле, это нелегко. Взрослые устают от жизни, и сил на познание нового попросту не хватает. Но, как говорится, было бы желание.

Дети часто восторгаются и удивляются – те самые чувства, которых так не хватает их родителям. Этому нужно непременно учиться у детей. Отправляйтесь на поиски объектов восторга куда угодно – хоть на край света! Но обязательно восторгайтесь, удивляйтесь и радуйтесь как дети, потому что без этих чувств человек перестаёт быть человеком.

Другие статьи о развитии детей можно почитать в нашем уголке для родителей.