Обратный звонок

+7 (988) 241-37-89, +7 (989) 80-80-829

г. Краснодар, проезд имени Репина, 36

Уголок для родителей

Почему дети капризничают?
31.07.2017
ребёнок капризничает

Малыши могут капризничать и отказываться от привычных занятий (сон, еда, игры) с целью обратить на себя внимание родителей – хотят больше любви и внимания. И, порой, достаточно всего несколько минут, чтобы ребёнок успокоился и продолжил заниматься своими обычными делами.

Нередко ребёнок капризничает по причине плохого самочувствия – это может быть временное недомогание (простуда, желание есть или спать) или серьёзное заболевание, о котором его родители часто даже не подозревают. И если в первом случае капризы заканчиваются быстро, то во втором могут длиться периодически, месяцами и годами, отнимая силы и здоровье как ребёнка, так и родителей. Беспричинные капризы детей могут быть средством психорегуляции в момент критических состояний организма. Проще говоря – у ребёнка присутствуют какие-либо нарушения функционирования нервной системы, которые не выявлены врачами. Такие случаи не редкость. Тем более, что человеческая психика, как впрочем, и весь организм, до конца не изучены, поэтому масса специфических отклонений от нормы специалистами регистрируется только после жалоб пациентов. Установка правильного диагноза и приём необходимых препаратов избавят малыша и его родителей от напрасных мучений.

Дети часто капризничают элементарно – потому что устали. Нужно понимать, что  маленькие люди живут по своим биоритмам, которые не совпадают с биоритмами взрослых. К тому же быстрорастущий детский организм проходит множество этапов и периодов развития, между которыми ребёнок нередко испытывает неприятные, и иногда даже стрессовые состояния. Не требуйте от малышей слишком многого. Если ребёнок капризничает, плачет и не слушается, присмотритесь внимательней – возможно, он действительно очень устал.

ребёнок капризничаетКонечно, среди малышей встречается много очень перспективных и успешных манипуляторов, которые начинают свой путь в раннем детстве, используя в качестве подопытных экземпляров собственных родителей. В таких случаях общие советы бессмысленны – если не получается корректировать поведение ребёнка самостоятельно, нужно обращаться к  детскому психологу, основательно разбираться в ситуации и выстраивать продуманную воспитательную стратегию. Легкомысленное отношение к этой проблеме чревато последствиями. Капризный ребёнок-манипулятор может хорошенько потрепать нервы, и даже подорвать здоровье своих родителей.

Оптимизма прибавляет тот факт, что характер детских капризов год от года обычно меняется, и можно просто перетерпеть трудные времена, ожидая улучшений. После сложного, так называемого, кризиса «трёх лет», когда малыши впервые в жизни самоутверждаются (часто с капризами и истериками), наступает более менее спокойный дошкольный период, когда дети начинают воспринимать большие объёмы информации, активно  развиваются интеллектуально, с большим увлечением играют в разные игры, и, в целом, ведут себя, хоть и эмоционально, но более-менее рационально. Подробную профессиональную консультацию по этому вопросу можно получить у нашего детского психолога.