Обратный звонок

+7 (988) 241-37-89, +7 (989) 80-80-829

г. Краснодар, проезд имени Репина, 36

Уголок для родителей

Собственный пример – наилучшее воспитание для ребёнка
31.08.2017
Воспитание детей

Показывать хороший пример своим детям вовсе не означает быть идеальными 24 часа в сутки и контролировать каждое своё движение – это может закончиться психическим диагнозом. Детям важно показывать пример в основополагающих, ключевых вещах – в любых ситуациях оставаться достойным человеком, иметь понятную систему ценностей, которая лежала  бы в основе всех поступков. А для того, чтобы ребёнок понимал логику родительских поступков, необходимо, чтобы она была.  Ибо нет ничего хуже для ребёнка, чем родители – бессмысленные приспособленцы или праздные прожигатели жизни.

Ребёнок должен понимать, что человек не может жить без цели. Что в основе этой цели должны быть какие-то высшие ценности, а не примитивные бытовые задачи. Родители не обязаны быть идеальными, но важно, чтобы родители показывали своим примером, что жизнь – это всегда осмысленное движение, а не инстинкты. Что мужчина должен быть достойным человеком, а его слово – иметь высокую цену. Что женщина не должна забывать о своих женских задачах – уметь ладить со всеми домашними, поддерживать их в  трудную минуту. Что нужно всегда работать над собой, не падать духом при неудачах, выручать друзей из беды, не обижать того, кто в данный момент слабее. Что разумный человек должен знать родную культуру и другие жизненно важные принципы, на которых держится цивилизованное общество.

Собственный пример

Собственный пример – это вообще не о словах. Это об атмосфере в доме – то, что воспитывает ребёнка больше всего и во многом предопределяет его судьбу.  Это о гармонии между мужчиной и женщиной, братом и сестрой, между детьми и родителями. Это разумный баланс интересов личных и интересов всей семьи, и также баланс интересов семьи и общества. Воспитание детей – это, в основном, не вербальные методы. Известный русский деятель Владимир Федорович Одоевский в своё время написал: «Вашими словами вы не обманете ребенка; не слова ваши будет он слушать, но ваш взор, ваш дух, который обладает вами».

Лев Толстой писал, что дети нравственнее родителей, гораздо проницательнее взрослых, и они, часто не выказывая и даже не сознавая этого, видят не только недостатки родителей, но и худший из всех недостатков – лицемерие родителей – и теряют к ним уважение. Макаренко считал, что ребёнок различает малейшие полутона голосов, видит и чувствует все хитросплетения и повороты родительских мыслей, которые доходят до него невидимыми путями, а родители этого даже не замечают.

Основная ошибка родителей в этом плане – несоответствие слов и дел. Говорить одно, а делать другое – это не воспитание, дети вовсе не глупые, а просто живут чуть в другом измерении. И, без учёта бытовой нагрузки, для воспитания многого-то и не нужно. Потому как «Воспитание детей – это пример и любовь, и ничего больше». (Фридрих Фребель, создатель известных частных детских садов в Германии). И всё же, в большинстве случаев дети многое перенимают от своих родителей: манеры, особенности поведения. Но всё это не главное.