Обратный звонок

+7 (988) 241-37-89, +7 (989) 80-80-829

г. Краснодар, проезд имени Репина, 36

Уголок для родителей

Песочная терапия в детском саду
30.11.2017

Играть с песком любят все дети без исключения. Будь то песочница во дворе дома, песчаный пляж или песок в небольшой домашней песочнице. И это не удивительно: песок – особенный материал, который позволяет создать совершенно необыкновенные фигуры, и при этом он очень приятен по текстуре. Игры с песком завораживают и успокаивают, развивают мелкую моторику и тем самым стимулируют развитие головного мозга, в том числе отделов, отвечающих за разговорную речь. Благодаря необыкновенной пользе игр с песком и выделилось особое направление, названное песочной терапией.

Терапия при помощи песка

Терапия при помощи пескаТакой вид терапии очень часто применяют для избавления от психологических проблем при лечении детей и взрослых. Этот метод подходит практически всем, за исключением людей с серьёзными кожными заболеваниями. Изобретена песочная терапия была Карлом Юнгом, когда тот вспомнил, что в детстве ему помогали успокоиться и собраться с мыслями именно занятия с песком. Сначала психологи практиковали подобные игровые занятия лишь с детьми, но постепенно такая терапия была признана прекрасным средством решения проблем и во взрослом возрасте.

Однако первостепенное значение песочная терапия имеет именно для детей младшего возраста, когда ребёнок проходит становление своего «Я», осознаёт себя личностью и понимает принадлежность к коллективу (например, в детском саду). Все эти открытия сопровождаются для маленького человека сильным стрессом, преодолеть который помогает именно терапия песком. Поэтому такой метод работы с детьми часто применяется в общеобразовательных и социальных учреждениях.

Песочная терапия в детском саду

Песочная терапия в детском саду поможет ребёнку быстрее акклиматизироваться и успокоиться, преодолеть тревожность и справиться с речевым отставанием и дефектами речи, проявит скрытые творческие способности и откроет путь к самовыражению.

Песочная терапия в детском садуПроводить занятия могут как психологи, так и педагоги – обучиться этому занятию не составит особого труда, а эффект будет просто колоссальный. Работа с песком не только приносит детям удовольствие, но и заряжает энергией солнца, а также помогает успокоить гиперактивных детишек.

При занятиях с песком отсутствует вероятность провалов и ошибок, которые особенно остро воспринимаются детьми дошкольного возраста, поэтому такие занятия будут приносить лишь положительные эмоции. Песочная терапия помогает развить воображение – малыши могут построить собственный мир, в котором будут только те фигуры, которые им нравятся. А если педагог направит работу в определённое русло, то малыши будут с удовольствием создавать фигуры на заданную тему – например, лепить буквы и составлять их в слова.

Примеры занятий с песком

Сухой песок разительно отличается от мокрого, поэтому для всестороннего развития детям необходимо предлагать занятия с песком в обоих состояниях. Игры с песком могут быть очень разными, например:

Рисование картин на сухом песке – рисовать можно как на обычном подносе, посыпанном песком, так и на специальной доске, подсвеченной снизу при помощи лампы. Рисунки выведут наружу внутренние переживания ребёнка, с которыми в дальнейшем будет работать психолог.

Создание фигур из влажного песка – при помощи готовых форм или без них, на свободную или заданную тему. Детей постарше можно просить рассказать  историю о том, что они хотели воссоздать при помощи песка.

Выполнение набора упражнений на сухом или влажном песке: «походить» ладонями, водить по песку ребрами ладоней, сеять песок между пальцев, делать пальцами следы неведомых животных, сгребать песок в кучу и разравнивать его и т. д.

Развивающих занятий с песком можно придумать великое множество, и все они будут восприняты детьми на «ура»!

В нашем детском саду «Кубанское солнышко» для деток каждый день открыт кабинет «Сказкотерапия»!