Обратный звонок

+7 (988) 241-37-89, +7 (989) 80-80-829

г. Краснодар, проезд имени Репина, 36

Уголок для родителей

Когда ребёнку пора начинать рисовать?
15.01.2018

Многие родители начинают рисовать со своими детьми уже после двух лет – и очень зря, ведь драгоценное время творческого развития и развития мелкой моторики к этому времени упущено! Современные исследователи наперебой рассказывают, как полезно раннее развитие детей, которое осуществляется в игровой и творческой форме, в том числе через рисование. Познакомить ребёнка с красками рекомендуется уже в возрасте шести месяцев. Но так как кисть малыш держать ещё не сможет, знакомство лучше начать со специальных пальчиковых красок.

Первое знакомство (для малышей до года)

Пальчиковое рисованиеПальчиковое рисование обязательно придётся по вкусу малышам. Начинать заниматься можно с того момента, как только ребёнок научится сидеть. Подросший малыш стремится расширить свой кругозор, порой используя для этого неподходящие предметы. Например, расписывает стол детским пюре. Не ругайте его, он это делает не для того, чтобы разозлить родителей – это первое примитивное творчество. Наоборот, помогите крохе в его развитии: обогатите «палитру» малыша съедобными материалами, пригодными для рисования, разных цветов и текстур. Прекрасно подойдут детские пюре из овощей и фруктов и детские творожки.

В этом возрасте рисование подразумевает не обучение выведению определённых узоров, а ознакомление с новым видом деятельности и новыми ощущениями. Пальчиковое рисование развивает мелкую моторику рук и воздействует на нервные окончания, расположенные на кончиках пальцев, тем самым стимулируя работу и развитие мозга.

Съедобные шедевры (творчество в возрасте от года до двух лет)

В возрасте от 1 до 2 лет ребёнок учится взаимодействовать с различными предметами, материалами, используя при этом все свои органы чувств. Поэтому нередко малыши этого возраста всё тянут в рот – задействуют вкусовые рецепторы. Лучше в этот период продолжать использовать съедобные краски для пальчикового рисования, чтобы ребёнок мог удовлетворить все органы чувств – и ничего страшного, если ребёнок съест своё творение в процессе. Теперь можно разнообразить малышу досуг новыми предметами для рисования. Это может быть отварная свёкла или её сок, свежие ягоды, отварная морковь и её сок, зелень. Чтобы дать ребёнку простор, используйте для рисования большие куски старых обоев – их шероховатая поверхность прекрасно задерживает такие пищевые краски.

Обогащаем палитру (рисование с детьми от двух лет)

Рисунок пальчикамиМалыш уже подрос, стал более сообразительным и уже прислушивается к ограничениям родителей. В этом возрасте руки детей уже достаточно развиты и могут манипулировать карандашами, кистью или фломастерами. Но и пальчиковое рисование по-прежнему остаётся актуальным и нужным для дальнейшего гармоничного развития. Чтобы увлечь малыша, можно купить яркие пальчиковые краски. Они нетоксичны, легко смываются с кожи и одежды и полностью безопасны при случайном проглатывании. Конечно, не стоит оставлять ребёнка рисовать одного – всё же если малыш съест много краски, ничего хорошего не будет, это вполне может спровоцировать расстройство желудка.

Рисовать пальчиковыми красками можно не только в традиционных местах. Можно при помощи ярких красок разнообразить водные процедуры – дать юному художнику краски прямо в ванной. Он будет рад добавить ванне цвета, а маме не составит труда убрать творческий беспорядок после сеанса творчества.

Продолжится пальчиковое рисование и в более старшем возрасте, в детском саду. Приёмы рисования будут совершенствоваться с возрастом – когда ребёнок подрастёт, можно попробовать создать пальчиковый рисунок из подкрашенного раствора с мукой или крахмалом, а затем высушить или вместе с ребёнком сделать специальные объёмные краски, рисунок которыми следует запечь в микроволновой печи.