Обратный звонок

+7 (988) 241-37-89, +7 (989) 80-80-829

г. Краснодар, проезд имени Репина, 36

Уголок для родителей

Арт-терапия в детском саду
26.01.2018

Арт-терапия – это профилактика и помощь в преодолении психологических проблем и расстройств с помощью разных видов искусства. Используют данное направление в качестве инструмента психотерапии уже более ста лет. Но именно в 21 веке арт-терапия получает всё большее распространение и с успехом применяется не только в кабинетах психологов, но и в школах, детских садах и иных учреждениях. Особенно полезна арт-терапия для детей. Этот вид терапии помогает в скорой адаптации в новых условиях или коллективе, раскрывает потаённые умения, нормализует эмоциональное и психическое состояние. 

Арт-терапия в детском саду Кубанское солнышкоВыделяют несколько направлений арт-терапии:

  • Музыкотерапия – воздействие через музыку;
  • Библиотерапия – воздействие через литературные произведения, книги;
  • Имаготерапия – влияние через образы, театральные представления;
  • Изотерапия – воздействие через изобразительное искусство;
  • Кинезитерапия – воздействие движениями, при помощи танца.

Все эти виды арт-терапии повсеместно реализуются в детских учреждениях.

Детский сад и воздействие искусством

Арт-терапия в разной степени реализуется в каждом дошкольном учреждении. В каких-то детских садах она направлена лишь на гармоничное развитие личности: ребят обучают рисованию, танцевальным искусствам, им включают музыку и читают книги, не изучая реакции отдельных малышей на разные виды арт-воздействий. Но в большинстве детских садов арт-терапию применяют также как метод психологического воздействия на ребёнка. При помощи разных видов искусства психологи и квалифицированные воспитатели могут убрать у ребёнка внутренние страхи и комплексы, понять внутренний мир конкретного малыша, помочь его лучшей адаптации.

Все виды арт-терапии вносят огромный вклад в психическое развитие малышей, поэтому в детских садах стараются как можно больше задействовать каждое направление. И частный детский сад "Кубанское солнышко" не является здесь исключением.

Музыкотерапия реализуется посредством вокала, прослушивания музыкальных произведений, особенно классических, игры на музыкальных инструментах.

Библиотерапия  воздействует путём проецирования ребёнка на место главного персонажа различных произведений литературы. Ребёнок соглашается или не соглашается с действиями главного героя, во втором случае он должен предложить свой вариант действий.

Имаготерапия реализуется посредством вовлечения ребёнка в постановку театральных представлений и групповые посещений кукольных театров.

Изотерапия предполагает воздействие при помощи лепки, рисования и создания аппликаций. Этот вид терапии содержит несколько направлений, которые помогают изучить психологическое состояние малыша с разных сторон. Педагог, к примеру, может попросить малыша нарисовать самого себя и своё окружение, или, напротив, изобразить лишь геометрические фигуры – и каждый образ, каждая чёрточка будет иметь своё значение.

Кинезитерапия  осуществляется посредством вовлечения ребёнка в танец или наблюдения за танцами разных направлений – какие чувства и ассоциации они вызывают у малыша.

Арт-терапия в детском саду Кубанское солнышкоВсе направления арт-терапии в разной степени способствуют:

  • эмоциональной активизации малыша (он чувствует хорошие эмоции);
  • развитию навыка коммуникации и коллективной работы со сверстниками и старшей возрастной группой (воспитателями, родителями);
  • исправлению эмоционального фона и самочувствия малыша;
  • укреплению и обогащению эмоциональной сферы ребёнка;
  • развитию созидательных качеств;
  • укреплению воли ребёнка.

Также арт-терапия помогает:

  • подготовиться к адекватным спокойным ответам на любые сложные события, с которыми человек может столкнуться в дальнейшей жизни;
  • развить усидчивость и внимание;
  • научиться понимать и чувствовать прекрасное.