Обратный звонок

+7 (988) 241-37-89, +7 (989) 80-80-829

г. Краснодар, проезд имени Репина, 36

Уголок для родителей

Цветотерапия для детей
22.04.2016

цветотерапия для детей

Как успокоить гиперактивного ребёнка, а тихого и робкого взбодрить и развеселить?

Цветотерапия – один из самых доступных способов коррекции психоэмоционального состояния детей и оздоровления организма с помощью различных излучений цветового спектра. Как известно, каждый цвет представляет собой электромагнитное излучение определённого диапазона, с конкретной длиной световой волны и частотой её колебаний. Поэтому тот или иной цвет оказывает специфическое воздействие на наш организм, благодаря чему возможно влиять на самочувствие и даже на работу различных органов.

Почему важно использовать цветотерапию при воспитании ребёнка?

Детская сенсорика развивается очень стремительно. Самая активная фаза развития органов чувств у детей – от 0 до 3-х лет. Именно в этот период энергетические вибрации цветового спектра оказывают огромное влияние на детей, поэтому очень важно обратить внимание на то, какие цвета окружают вашего малыша.

Дети от 3-х до 7-ми лет также очень восприимчивы к цветотерапии – это один из способов регулирования их самочувствия, поведения и развития, который стоит взять на вооружение всем родителям. Очень важно, чтобы цвета, которые ежедневно окружают вашего ребёнка, не подавляли его психику, не перевозбуждали, а воздействовали деликатно и благотворно.

Цвет детской комнаты, цвет одежды и игрушек – всё это влияет на развитие, самочувствие и здоровье детей. Каждый цвет оказывает воздействие на определённые органы.

Зелёный цвет положительно воздействует на печень и поджелудочную железу. Это один из самых полезных оттенков, моментально гармонизирующий энергетику человека. Для детей это особенно актуально после активного отдыха – зелёный цвет быстро нормализует эмоциональный фон и поднимает физический тонус переутомившегося ребёнка.

цветотерапия для малышейГолубой цвет – успокаивает, снижает кровяное давление, нормализует психоэмоциональное состояние. Очень часто интерьеры детских комнат оформляются в нежно-голубой, небесный оттенок, и это правильное решение – такой цвет не способен причинить вред ребёнку. Особенно полезен голубой цвет для гиперактивных детей, на которых он действует успокаивающе.

Красный цвет рекомендуется детям с ослабленным здоровьем и низким уровнем энергетики. Данный волновой спектр воздействует на сердечно-сосудистую систему, поэтому поднимает физический тонус организма. Если ваш ребёнок пассивный и излишне меланхоличный – окружите его вещами ярко красного цвета. Гиперактивным детям избыток красного цвета может только навредить и сделать агрессивными.

Жёлтый цвет считается цветом оптимистов – жёлтый спектр возбуждает зоны головного мозга, отвечающие за интерес и память. Кроме того, излучения жёлтого цвета эффективно воздействуют на пищеварительную систему, поэтому жёлтая посуда, жёлтая скатерть и другие предметы жёлтых оттенков на кухне окажут положительное влияние на аппетит детей.

Чёрный цвет, как это ни странно, помогает справиться со страхом. По утверждению психологов чёрный цвет помогает снимать стрессы, гасить вспышки гнева. Положительно влияет на работу мочеполовой системы. Но вместе с тем, все тёмные оттенки действуют угнетающе на эндокринную систему, что отрицательно влияет на выработку гормонов и выражается в подавленном состоянии всего организма.

Белый цвет исцеляюще воздействует на человека – об этом известно с древних времён. Белый цвет соединяет в себе все оттенки светового спектра. Оказывает лечебный эффект на систему дыхательный путей.

Эффективнее всего цветотерапия воздействует через интерьер, поэтому детскую комнату рекомендуется оформлять в светлых и мягких тонах – светло-голубом, бежевом, кремовом и т. д. Излучения этих спектров будут оказывать успокаивающее воздействие на ребёнка, прибавляя ему уверенности и сил.

Частный детский сад в Краснодаре "Кубанское солнышко" – сад с кабинетом психологической помощи "Сказкотерапия".