Обратный звонок

+7 (988) 241-37-89, +7 (989) 80-80-829

г. Краснодар, проезд имени Репина, 36

Уголок для родителей

Частный сад – развитие индивидуальности каждого ребёнка
29.09.2016

Почему так важно раскрытие индивидуальности каждого человека?

частный сад

 

Развитая индивидуальность психологически полноценна, испытывает яркие положительные эмоции и живёт в гармоничном союзе с собой и окружающими. Творчески неразвитые, безликие люди напротив – живут во внутренней дисгармонии и испытывают негативные эмоции по отношению к другим людям – раздражение, злобу, зависть. Из-за отсутствия индивидуального внутреннего мира они испытывают постоянный дискомфорт и страдания, поскольку при общении с яркими личностями оказываются в подавленном психологическом состоянии. Их внутренний индивидуальный мир настолько мал, что при взаимодействии с мирами других личностей он теряется и растворяется в океане чужих мыслей и эмоций. Поэтому таким людям всегда кажется, что кто-то занимает их место в жизненном пространстве – это, в свою очередь, становится причиной негатива и агрессии по отношению к окружающим, приводит к непониманию и конфликтам.

 

Когда нужно начинать развивать индивидуальность ребёнка?

 

Индивидуальность – это способность жить и мыслить по собственной, уникальной «программе» независимо от чужого мнения. Это способность искать наиболее подходящие решения и принимать их самостоятельно. В этом плане индивидуальность проявляется очень рано – ровно с того момента, как малыш впервые протянул руки к матери, сам выплюнул пустышку и т.д. И ровно с этого момента развитию индивидуальности начинают препятствовать «законы общежития» – те самые «правила дорожного движения», без которых невозможно существование многомиллиардного человеческого социума. С первых лет жизни ребёнок вынужден выполнять сотни указаний и запретов, под воздействием которых начинает гаснуть его собственная индивидуальность – его уникальная, неповторимая сущность не получает возможности проявиться и развиться.  К сожалению, это приводит к тому, что маленький человек утрачивает способность к развитию собственного мышления, оказывается «отстающим» в коллективе, замыкается в себе – а значит, теряет шанс найти свой уникальный путь и прожить яркую, полноценную жизнь.

 

Многие дети сопротивляются такому течению событий и пытаются самостоятельно бороться за себя и свою индивидуальность. Это выражается в активном сопротивлении шаблонам и стереотипам поведения, в неуёмном желании сделать всё по-своему. У таких детей больше шансов стать полноценной личностью и раскрыть свою индивидуальность. Но даже они нуждаются в постоянной поддержке и помощи со стороны родителей, воспитателей и педагогов.

 

частный садЧто нужно для развития индивидуальности?

 

Для развития индивидуальности необходимо создавать условия для максимального беспрепятственного самовыражения. Нужна живая творческая среда, где у ребёнка будет свобода выбора и возможность ощутить успех от результатов собственной деятельности. Всего этого ребёнок может достичь только в творческом полёте – при условиях постоянного внимания, доверия и поддержки со стороны педагога.

 

Задача педагога – первым увидеть изначальную природу (индивидуальность) маленького человека, помочь ей развиться и закрепиться. Открыть путь уникальной энергии, которая изначально есть в каждом человеке. В этом плане частный сад предоставляет оптимальные условия для работы с каждым ребёнком.

 

Частный сад – оптимальные условия для развития каждого ребёнка

В муниципальных детских садах в больших по количеству группах достичь этого невозможно – нет времени для работы с каждым малышом. В результате большинство детей оказываются постоянно вовлечёнными в коллективные процессы и не имеют возможности проявить собственные уникальные эмоции, осознать и выразить свою точку зрения. В ежедневном бурном круговороте событий более развитые и яркие дети неосознанно подавляют менее активных, ранимых, психологически более сложно устроенных, а значит талантливых и оригинальных. Частный сад даёт таким детям возможность не оказаться «затоптанными» более буйными сверстниками. У каждого малыша есть условия, чтобы раскрыться, «выделить» свой внутренний мир, психологически закрепиться – у педагогов есть время, чтобы поработать с каждым ребёнком и помочь развиться в наиболее подходящих направлениях – играх, рисовании, танцах, пении и т.д.

Только развитая индивидуальность, живущая в гармонии с собой, имеющая способность к уникальному мышлению, способна становиться на точку зрения другого человека, понимать мотивы поступков других людей и главное, уметь планировать и предвидеть возможные варианты своего будущего и будущего других людей – а это значит, уметь строить жизнь в конструктивном, прогрессивном ключе.

В дальнейшем, сильной развитой индивидуальности легче жить в гармонии с социумом, уважая и признавая правила «общежития», без которых невозможно мирное сосуществование миллионов людей.  Рост индивидуального самосознания формирует у человека понимание свойств психической реальности других людей, что позволяет усваивать нормы морали и нравственности. В нашем частном детском саду мы стараемся создать именно такие условия для развития индивидуальности каждого ребёнка.